Saturday, September 14, 2013

“Salak” Tak Hanya Dagingya, Kulit Arinya Pun Bermanfaat

Manfaat Buah Salak
Pohon Salak
Mendengar buah salak sudah tidak asing lagi di telinga kita, karena salak adalah salah satu buah asli dari Indonesia. Salak mempunyai nama latin Salacca, dan pohon buah salak termasuk jenis pohon palem serta berasal dari keluarga Arecaceae. Terlepas dari rasa buah salak yang manis bahkan asam jika dimakan, ternyata daging dan kulit ari buah salak banyak terkandung manfaat yang baik buat kesehatan tubuh kita.


Menurut F.X. Wahyurin Mitano, pendapat tentang buah salak tersebut benar. Sebab, dalam kulit ari buah salak itulah terdapat kandungan serat. Anjuran yang sama berlaku saat kita makan jeruk. Sebaiknya, jangan dimakan bulir jeruknya saja. Makan juga “pembungkus” jeruknya. “Kandungan serat itulah yang mengurangi kemungkinan menderita sembelit setelah makan buah salak,” ungkap ahli gizi RSUD dr Soetomo tersebut.
Manfaat Buah Salak
Kulit Ari Buah Salak
Dalam 100 gram buah salak ternyata lebih banyak mengandung betakaroten 5,5 kali lebih banyak dibanding buah mangga, 3 kali lebih banyak dibandingkan jambu biji dan 5 kali dari semangka merah yang berfungsi sebagai obat mata. Selain itu kandungan gizi dan dan fitonutrien yang ada di dalam buah salak berpotensi membantu mempercepat program diet. Di dalam buah salak terdapat vitamin C sebanyak 2 mg, tanin dan serat. Kita mengetahui bahwa serat dapat memberikan rasa penuh atau kenyang lebih lama karena memerlukan waktu untuk diserap oleh usus.

Manfaat Buah Salak
Salak
Oleh karena itu, jika kita mengkonsumsi buah salak alangkah baiknya kulit ari yang menempel pada daging buah salak ikut dimakan juga. Karena lebih banyak asupan nutrisi yg diserap oleh tubuh kita, maka akan lebih baik pula kesehatan tubuh kita.

0 komentar:

Post a Comment